Кремний - второй элемент по важности после кислорода. Без него ни один живой организм не может обходиться, он крайне необходим нашему организму для поддержания здоровья и молодости. Не зря в народе говорят: не человек, а кремень, что означает крепкий.
Кремний активно участвует в метаболических процессах всего живого в усвоении кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, марганца, молибдена, кобальта и многих других элементов. Экспериментально доказано влияние кремния на усвоение кальция, фосфора и жиров человеком.
Возраст человека принято считать по состоянию его кровеносных сосудов. Выражение, что из «человека песок сыплется», имеет под собой биохимический смысл – организм теряет кремний. Ещё 100 лет назад установили, что соединения кремния способны препятствовать развитию атеросклероза. 50 лет назад описали факты, подтверждающие, что при атеросклерозе у больных людей, как правило, очень низкое, содержание кремния в тканях, составляющих стенки сосудов.
Кремний - атомарная структурная единица связи "мозг-тело". Если кремния недостаточно в организме, то могут возникать нарушения функций головного мозга, деформироваться связи между мозгом и телом, Это ведет не только к расстройству координации движений. Появляется общая слабость, повышенная раздражительность, необоснованная растерянность, трудность сосредоточения, повышенная чувствительности даже к небольшим шумам, ощущение страха смерти.