|
Таёжный
описание
состав
результат
применение
информация
Все наши масла получают из семян методом холодного прессования. Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семян занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты. Кладезь полезных веществ, богатый источник энергии, рекордсмен по содержанию витамина Е и ПНЖК - особенно важных для защиты и восстановления здоровья печени, сердца, мозга и сетчатки глаз. Оказывает омолаживающее действие, повышает жизненный тонус, выводит радионуклиды, очищает сосуды, печень и желчь, эффективно при лечении геморрагического диатеза. Рекомендуется для профилактики как противоопухолевое, иммуномодулирующее, регенерирующее, противовоспалительное, антирадиационное и бактерицидное средство.
- Масло семян льна;
- Масло расторопши;
- Масло подсолнечника;
- Хвойный экстракт, введенный в желатиновую оболочку.
В льняном масле олеиновой кислоты содержится от 13 до 29%, линолевой – 15-30%, линоленовой – 44-61%. В организме, внедряясь в структуру клеток, они начинают влиять на активность последних, способствуют поддержанию необходимой скорости передачи нервных сигналов. Процент же насыщенных жирных кислот сравнительно невелик, всего 9-11%. Названные жирные кислоты составляют витамин F, без которого полноценный обмен веществ в человеческом организме невозможен. Между тем он самостоятельно синтезировать их он не способен, поэтому нуждается в поступлении извне. Льняное масло просто кладезь этого витамина. Даже в рыбьем жире нет такого количества незаменимых жирных кислот. Помимо них продукт содержит немало количество других витаминов. Это витамины группы В и токоферол, витамин К и ретинол. Также содержатся микроэлементы калий, цинк, магний, а также лецитин, белок и клетчатка. Йодное число льняного масла составляет 175-204.
В расторопше основным действующим веществом этого растения является силимарин. В масле расторопши насчитывается 12 видов силимаринов. Эти вещества способствуют укреплению мембран клеток, особенно это касается клеток печени. Как известно, именно печень первой принимает на себя удар от воздействия различных токсических веществ. Поэтому здоровье печени так важно. А силимарин оказывает благотворное воздействие на печень человека, укрепляя и регенерируя ее клетки.
Подсолнечное масло содержит стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую жирные кислоты, а также витамины Е, K, F.
В состав "Хвойного экстракта" входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, пиридоксин, цианокоболамин, терпены, каротиноиды, хлорофилл, макро- и микроэлементы. Благодаря наличию природного комплекса ценных растительных витаминов и биологически-активных веществ, препарат активизирует тканевое дыхание, обмен аминокислот и синтез белка; предупреждает накопление в клетках и тканях организма свободных радикалов и перекисей, т.е. обладает сильным антиоксидантным действием. Флавоноиды препятствуют накоплению в клетках токсичных перекисных соединений и тем самым тормозят старение клеток, предупреждают атеросклеротические изменения сосудов; высокое содержание витамина С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок сосудов и сохранении их эластичности.
« Таёжный экстракт» является природным адаптогеном широкого спектра действия и способен восстанавливать физиологические функции человеческого организма, повышать его сопротивляемость к разнообразным факторами физической, химической и биологической природы, к различным инфекциям, радиационному поражению. Активизирует обмен веществ и обладает регенераторным действием, нормализует работу желудочно–кишечного тракта: оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника, улучшает -микроциркуляцию в стенках кишечника, активизирует его моторно-эвакуаторная функцию, стимулирует детоксикацию организма, снимает симптомы лучевого поражения организма, проявляет гемостимулирующее -действие, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает работу выделительной системы, снижает уровень холестерина крови; укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность, снижает их проницаемость; препятствует повышению артериального давления, с тимулирует продукцию интерферона, повышая неспецифический иммунитет.
Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые используются организмом для формирования оболочек нервных волокон и клеточных мембран, оно понижает уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому может использоваться в качестве профилактического средства инфаркта, атеросклероза и других заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Масло в большом количестве содержит витамин Е, который является природным антиоксидантом, насыщает кислородом клетки организма, препятствует разрушению эритроцитов, поддерживает эластичность сосудов, функцию половых желез, замедляет процесс старения клеток, уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Витамин F способствует нормализации деятельности нервной системы, уменьшает количество воспалений в организме, способствует заживлению ран. В народной медицине подсолнечное масло используется для лечения хронических заболеваний желудка, легких, печени и кишечника, облегчения зубной боли. Оно повышает иммунитет, нормализует работу эндокринных желез, активизирует умственную деятельность, принимает участие в белково-углеводном обмене.
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Витамин F представляет собой сочетание полиненасыщенных жирных кислот. За счет их содержания, данное масло обладает антисклеротическим эффектом. Данные вещества очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты профилактируют такие страшные явления, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Необходимы эти вещества и для нормальной деятельности нашего мозга. Масло расторопши оказывает противовоспалительное действие, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, способно укреплять иммунитет; повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Хлорофилл активирует обменные процессы, происходящие в клетках организма. Это вещество способно оказывать на ткани омолаживающее воздействие. Оно стимулирует обмен веществ в печени и в сердечной мышце, необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетках. Токоферолы способствуют защите нашего организма от воздействия факторов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Данные вещества также предотвращают преждевременное старение организма и поддерживают его репродуктивные функции. Каратиноиды оказывают противоаллергическое воздействие. Они необходимы для нормального обмена веществ в печени и сердечной мышце. Каротин нужен для сетчатки глаз, а также он выступает и в качестве фактора роста.
По химическому составу льняное масло чрезвычайно похоже на жирнокислотный состав липидного слоя мембран человеческих клеток. Оболочка каждой человеческой клетки состоит преимущественно из ОМЕГА -3 и ОМЕГА -6 незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает подвижность клеточной мембраны и нормальный трансмембранный перенос. Гормоны и простагландины, соприкасаясь с поверхностью клетки, открывают определенные, специфические каналы (механизм работы « как ключ к замку»), через которые в клетку устремляются необходимые вещества (глюкоза, йод, калий, натрий, кальций). Если мембрана выстроена неправильно, (вместо ненасыщенных жирных кислот преобладают насыщенные жиры, свободные радикалы и холестерин) - мембрана теряет свою проницаемость, каналы не открываются даже при достаточном количестве гормонов («ключ есть, а замок не открывается»). Преобладание в оболочках клеток твердых насыщенных жиров, холестерина, появления там свободных радикалов – это результат, прежде всего несбалансированного, неправильного питания. Нарушается трансмембранный перенос и «чувствительность» мембран клетки к гормональной регуляции. Это один из механизмов развития гипертонии, сахарного диабета 2 – го типа, старения, привычных запоров. Нарушается работа секретирующих клеток и,соответственно, образование и выделение желчи, мочи, семенной жидкости. При дефиците ОМЕГА -3 в структуре клеточной мембраны нарушается «тропность», взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой, запускается процесс тромбообразования. На поверхности клеток без труда фиксируются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для их повреждающего действия. И, как следствие, – инфекционные заболевания, опухоли.
Рекомендуется принимать здоровым людям для профилактики от 1-3 капсул в день вместе с пищей.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
Уникальность масел заключается в очень высоком содержании полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ОМЕГА-3), (ОМЕГА-6).
Вид масла |
(ОМЕГА -3) |
(ОМЕГА -6) |
Соевое масло
|
10% |
50% |
Оливковое масло |
0,8% |
22% |
Кедровое масло |
0,15-28% |
36-69% |
Подсолнечное масло |
54 |
72% |
Льняное масло |
57% |
20% |
|
|